top of page
Rechercher

Zidane historique

Ce 26 mai était la journée attendue de tous les fans de football, la finale de la Ligue des Champions entre un outsider de feu, Liverpool, surprise de la compétition qui réalise une saison magnifique amené par son trident infernal de la MRS, et en face un ogre Blanco décevant cette saison, mais porté par ses légendes, Zinedine Zidane et Cristiano Ronaldo. Beaucoup annonçaient une surprise, un duel pour le ballon d'or entre Salah et CR7, malheureusement cette finale fut tout le contraire. Non le match ne fut pas si beau à voir, comme souvent en finale de la Ligue des Champions, où les joueurs sont à un niveau de concentration maximal. Il fut relevé par ses faits de jeu, d'abord à la 25ème minute avec cet ippon de Sergio Ramos sur Salah qui retombait sur sa clavicule et prenait les 82kg du capitaine madrilène sur l'épaule. Le stade s'assombrit, tout comme les espoirs des Reds. 6 minutes après, Lallana prenait sa place. Espérons que le joyaux ne ratera pas la Coupe du Monde, ce serait un désastre vu l'année qu'il réalise. Liverpool n'avait plus rien à perdre et jouait crânement sa chance. À partir de la deuxième mi-temps, le match s'emballa. À la 51ème minute, Benzema ouvrait le score d'un but casquette : prenant la profondeur hors jeu, il stoppe sa course et ne joue pas le ballon, l'arbitre ne siffle pas, le ballon étant rendu à Liverpool car Karius la récupère. Le gardien allemand la joue vite et se précipite, Benzema intercepte la relance et marque dans les buts vides. Un deuxième fait de jeu difficile à accepter pour les fans des Reds mais, 4 minutes après, leur Sénégalais préféré après ElHadji Diouf venait redonner espoir à tout un peuple, en égalisant sur un corner de James Milner. Liverpool jouait bien, mieux que Madrid. Malheureusement, Zidane comme d'habitude montrait sa patte : des changements toujours juste. Il remplaçait un mauvais Isco par un Bale en rogne et ce fut la libération. Le Gallois mis a mal la défense des Reds par sa vitesse et son envie de faire tourner le match d'un Ronaldo fantomatique, qui fit presque oublier sa grande saison en Ligue des Champions. 10 minutes après le but de Mané, Marcelo centrait du droit, et en quelques millièmes de seconde, Bale prit la décision d'un geste fou : un retourné acrobatique magnifique, parfait, tuant Karius, et le moral des supporters de Liverpool. Une délivrance pour tout le peuple madrilène. Le garçon allait leur offrir une deuxième Ligue des Champions à lui tout seul, comme en 2014 lorsqu'il marqua le but du 2-1 en prolongation face à l'Atletico. Mais cette fois, la manière fut magnifique. Ronaldo pouvait grogner, il venait de perdre le prix Puskas, même si son retourné n'est pas moins bon, mais celui-ci est en finale de Ligue des Champions, et ça n'a pas de prix. Liverpool, KO, ne réussit pas à se relever. Il y a bien eu ce poteau d'un Mané de feu à la 70ème, mais ce but leur avait mis un grand coup derrière la tête. Ils encaisseront un 3ème but sur une frappe flottante magistrale de Bale où Karius n'a pas la main ferme, mais la puissance et la trajectoire ne l'ont pas aidé. Ce soir, Liverpool aurait mérité, et n'a pas démérité, mais ce Real Madrid a trop d'expérience, trop de qualités pour ne pas remporter sa 3ème Ligue des Champions en 3 ans, la 4ème en 5 ans. Ils rentrent dans l'histoire, et cette équipe fera partie des plus grandes sans un jeu significatif, mais avec une grinta monstre. En tout cas côté Reds, il y aura des regrets, mais ils ont mérité leur finale, l'ont joué avec leurs armes, même sans Salah, et tombent avec les honneurs. Klopp vient de prouver qu'il était l'un des plus grands. Mais ce soir, c'est Zidane et le Real qui rentrent un peu plus dans l'histoire.