top of page
Rechercher

Sur le toit du monde, dans la cour des grands !

C'est fait ! C'est acté ! J'espère que vous avez tous profité grandement car toute votre vie vous vous souviendrez de ce que vous faisiez le 15 Juillet 2018. 20 ans après, nous l'avons fait. Ils l'ont fait. La France remporte la seconde Coupe du Monde de son histoire face à la Croatie sur le score de 4 à 2 ! Un match inoubliable rempli d'émotions, avec de nombreux rebondissements. Sincèrement, cette 1ère mi-temps fut terrible. Les Croates accusaient un match de plus dans les jambes et savaient qu'ils devaient marquer très vite, avant de s'arracher pour tenir le score. Malheureusement pour eux, ils n'ont pas su concrétiser dans leur gros temps fort : Le 1er quart d'heure fut d'une incroyable difficulté avec un Kanté complètement dépassé et un Pavard pas très serein, face à un Perisic et un Rakitic de très haut niveau. Mais comme on le sait tous, Didier Deschamps a désormais un félin de compagnie qui accompagne les Bleus. A la 18ème minute, Griezmann obtenait un coup-franc généreux à 25m, côté droit, et ouvrait le score avec un ballon dévié par Mandzukic contre son camp. Un but chanceux, mais qui donnait un peu de repos aux Bleus. Ou pas. Les Croates, pas abattus pour un sou, se donnaient encore plus, maintenaient la pression, jusqu'à l'inévitable égalisation d'un Perisic en feu (28ème). Un vent glacé se lançait sur la France et l'ambiance devenait irrespirable. Mais assurément, ces Bleus avaient du cœur, beaucoup plus de cœur que les Croates et c'est encore 10 minutes après (!) que les Bleus parvenaient à reprendre l'avantage sur un penalty logique après une main volontaire d'un Perisic voulant sauver sa patrie. Un Griezmann serein tirait le péno qui prenait à contre-pied parfaitement Subasic. Le Mâconnais répondait aux attentes avec un grand sang-froid. Cette 1ère mi-temps se terminait sur le score de 2-1. Un score évidemment chanceux mais la seconde mi-temps s’annonçait plus simple car les Croates allaient se fatiguer bien plus vite. Et ça s'est confirmé. Les Bleus étaient beaucoup plus dans leur match et malgré une possession Croate, les Français étaient beaucoup plus dangereux et dès la 59ème minutes, ils tuaient le match : accélération de Mbappé, centre en retrait sur Griezmann qui temporise, et offre un caviar à Pogba à l'entrée de la surface qui devait s'y reprendre à deux fois avant de sortir une magnifique frappe digne de ses best-of à la Juventus. C'était la fin pour des Croates joueurs, toujours assez dangereux, mais plus vraiment dans le match Surtout qu'Mbappé les crucifiait à la 65ème minute. Il inscrivait son 8ème but en 22 sélections d'une frappe pleine de sang-froid à 25m. 4-1. La messe était dite et ce n'est pas l'erreur de Lloris à la 69ème minute pour offrir un ultime but à Mandzukic qui fera trembler le peuple Français. Les Bleus nous offraient l'union totale et nous laissait profiter de ce moment magique tous ensemble. La qualité du match passera au second plan aujourd'hui, notamment la possession, inférieure à 40% ! Les Bleus rentrent dans l'histoire comme un vrai pays de foot, une deuxième étoile pour égaler l'Uruguay, et surtout l'Argentine. Une étoile plus que méritée avec 23 guerriers, et un entraîneur qui sait exactement ce qu'il fait et qui est surement le meilleur du monde tactiquement avec Sarri et Simeone. Mais ça, nous le débrieferons dans un futur article ! NOUS SOMMES CHAMPIONS DU MONDE !